Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA)
Dirección General de Promoción Agraria (DGPA)
Ministerio de Agricultura (MINAG)
i congreso nacional de la papaIntroducción
"Ciencia, Arte y Negocios"
Huancayo - Perú
del 20 al 23 de mayo 2008
Programa
- El I Congreso Nacional de la Papa se realizará en "Colegio Andino" de la ciudad de Huancayo del 20 al 23 de mayo, organizado por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) y la Dirección General de Promoción Agraria (DGPA) del Ministerio de Agricultura, en el marco del Año Internacional de la Papa.
- Este I Congreso busca resaltar la importancia de este tubérculo en nuestro país a través de exposiciones de agentes de la cadena de valor de la papa acerca de su producción, procesamiento, comercialización y uso, además de propiciar la, divulgación de conocimientos y tecnologías generadas. Asimismo, será el escenario para la degustación de platos y bebidas, presentaciones de libros, muestras de diversidad genética nacional y rutas turísticas a través de las visitas a la Estación Experimental-INIA de Santa Ana (sede del Programa Nacional de Investigación en Papa), Centro Internacional de la Papa, Comunidades Campesinas y Plantas de Procesamiento
- El evento promoverá además el encuentro entre estos agentes, con el fin de dinamizar los negocios y fortalecer alianzas en el eslabón productivo, comercial, industrial y de servicios del sector papa.
Martes 20 de mayo 2008
18:00 - 20:00Inscripción
20:00 - 21:00Cóctel de Bienvenida Dr. Juan Risi Carbone Jefe del instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA)
Miercoles 21 de mayo 2008 07:00 - 08:15Inscripción
08:20 - 08:30 Inauguración Dr. Alan García Pérez Presidente de la República
Ing. Ismael Benavides Ferreyros Ministro de AgriculturaÁREA TEMATICA: COMERCIALIZACION Y PROCESAMIENTO
08:35 - 09:15I. Conferencia Magistral: Nuevas Experiencias y Tendencias de la Comercialización de la Papa en el Perú Econ. Miguel Ordinola - Proyecto INCOPA-CIP
09:15 - 09:30PreguntasPRIMER PANEL: NUEVOS NEGOCIOS
09:30 - 09:50Papas lavadas, seleccionadas y empacadas: La experiencia de autoservicios WONG Miguel Lau - Corporación Wong
09:50 - 10:10El Negocio de Hojuelas y otros Bocaditos en base a Papas Nativas Ing. Giorgio Bollo - Frito Lay
10:10 - 10:30El Negocio de Puré en Base a Papa Nativa Representante de Consorcio D'elinkas
10:30 - 10:50El Negocio de papas peladas, cortadas y congeladas para restaurantes Ing. José Antonio Lizárraga - Grupo Ursus
10:50 - 11:10Preguntas
11:10 - 11:30Cadena de Valor de pequeños productores de papa industrial para el Mercado de procesamiento Experiencia en Huanuco. Mg. Sc. Alejandro Mendoza
11:30 - 11:40Preguntas
11:40 - 12:00Café
12:00 - 12:20Nuevas Posibilidades Comerciales de la Tunta (Chuño blanco) Ing. Francisco Bellido - Mi Chacra SAC
12:20 - 12:50El Negocio del Almidón de Papa Ing. Jacqueline Quintana Flores - PRONAMACHCS
12:50 - 13:20El Negocio del "Papa Pan" Ing. José Antonio Tejada Villón - Sierra Exportadora
13:20 - 13:40El Negocio de Exportar Papa Peruana: La Experiencia en los EEUU Exportador de Productos de Papa Amarilla Congelada
13:40 - 14:00Preguntas
14:00 - 15:00AlmuerzoSEGUNDO PANEL: COMERCIO A ESCALA
15:00 - 15:20De La Parada a Santa Anita: Modernización del Negocio del Comercio Mayorista de la Papa en Lima Juan Carlos Luque - EMMSA
15:20 - 15:40El Negocio del Acopio de la Papa: Cómo Promover la Organización de Productores para mejorar la Eficiencia de la Comercialización Pedro Urday - CAPAC PERU
15:40 - 16:00Una Visión Estratégica para hacer Negocios en el Sector Papa Gladys Triveño Gladys Triveño - PROEXPANSION-INCOPA
16:00 - 16:20El TLC con EEUU: Oportunidades y Desafíos para hacer Negocios con el sector Papa Representante de CAPAC PERU
16:20 - 16:40Preguntas
16:40 - 17:00CaféAREA TEMATICA: GASTRONOMÍA, CONSUMO Y CULTURA
17:00 - 17:20II. Conferencia Magistral: La Importancia de la Conservación de las Semillas de las Papas Nativas para el Perú y el Mundo Dra. Maria Mayer de Scurrah - CIP
17:20 - 17:30PreguntasTERCER PANEL: GENERACIÓN DE VALOR DE PAPAS NATIVAS
17:35 - 17:50Sabor milenario en la Causa del Buen Comer Sara Beatriz Guardia - Universidad de San Martín de Porres17:50 - 18:05La Papa en la Educación Nacional Chef Isabel Álvarez - Señorío de Sulco
18:05 - 18:35Nuevas Tendencias Culinarias con Papas Nativas "Gourmets"
- Causas de Colores con Papas Nativas
Chef Flavio Solórzano- El Nuevo Puré: Puré de Papas hecho con Nitrógeno (Degustación de Purés)
Chef Rafael Piqueras
18:35 - 18:50Variedades para la Exportación y Mercados Potenciales Sr. Carlos Moreno - Kromos Produce
18:50 - 19:00Café
19:00 - 19:15Papa Amarilla Rellena como Modelo de Negocio (Degustación de Purés) Renato Peralta - Grupo Astrid y Gastón
19:15 - 19:30Introducción de las Papas Nativas Gourmet en las Comunidades y el Cambio de Semilla Chef Gonzalo Angosto - APEGA
19:30 - 19:45La Papa como Atractivo Turístico Chef Andrés Ugaz - Instituto Peruano de Gastronomía20:00 - 20:15Presentación del libro La flor morada de los Andes (2da Edición), de la escritora Sara Beatriz Guardia, premiado en Suecia por Gourmand World Cookbook Awards como Mejor Libro del Mundo (América Latina) 2004 Sr. Ezequiel Martínez, Director del Programa "Tierra y Mar" del Canal Sur Televisión, Andalucía, España
20:15 - 20:30Presentación del libro Yummy Potatoes, de la escritora Marlena Spieler, premiada por Guild of Food Writers, Inglaterra, y la Association of Food Journalist como Mejor Columna periodística de Cocina, Estados Unidos.
20:30 - 20:45Preguntas
21:00 - 21:30Degustación y exposición de recetas de los libros La Flor Morada de los Andes y Yummy Potatoes, así como las recetas del Chef Alan Coxon (Inglaterra), Nermine Hanno (Egipto) y Emily Richards (Canadá), a cargo de los alumnos de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Hotelería de la Universidad de San Martín de Porres.
Jueves 22 de mayo 2008 AREA TEMATICA: PRODUCCIÓN
08:30 - 09:15III. Conferencia Magistral "Sistemas de Producción de Semillas de Papa" Dr. Oscar Hidalgo - INCOPA
09:15 - 09:30PreguntasCUARTO PANEL: INSUMOS BÁSICOS PARA MERCADOS EMERGENTES
09:30 - 09:50Producción de Semilla Pre básica por Aeroponía Dr. Víctor Otazú - CIP Huancayo
09:50 - 10:10Marco Legal para la Semilla de Papa Ing. Gonzalo Tejada López - SENASA
10:10 - 10:30Información Agraria para la Producción y Venta de Papa Ing. Fernando Cillóniz - INFORMACCION
10:30 - 10:50El cultivo ecológico de la papa en el Perú Dr. Ulises Moreno Moscoso - BIO AGRICULTURA10:50 - 11:10Preguntas
11:10 - 11:30CaféQUINTO PANEL: INVESTIGACIÓN -1
11:30 - 11:50Niveles de Infestación de Nemátodo quiste Globodera spp en Campos de Producción de Papa en las provincias de Chota, Cutervo y Cajamarca. Ing. Héctor Cabrera Hoyos - INIA Cajamarca
11:50 - 12:10Innovaciones Tecnológicas en la Producción de Semilla Prebásica de Papa Ing. Ladislao Palomino - INIA Cusco
12:10 - 12:30Mejoramiento de la calidad industrial de papa a través de la identificación de zonas agroecológicas apropiadas y manejo agronómico Ing. Ciro Riveros Chaquayo - INIA Huancayo
12:30 - 12:50Mejor Trabajo de Investigación 1
12:50 - 13:10 Preguntas
13:10 - 14:00AlmuerzoAREA TEMATICA: GENETICA Y CONSERVACION DE LA BIODIVERSIDAD
14:00 - 14:30IV. Conferencia Magistral: "Mejoramiento Genético de las Papas Nativas para uso Gourmet" Ing. Walter Amorós, Dr. Marc Ghislan, Dr. Kurt Manrique - CIP - INCOPAQUINTO PANEL: POTENCIAL DE LA PAPA PERUANA EN EL MUNDO
14:30 - 14:50Los Recursos Genéticos de las Papas Nativas y Desafíos para su Conservación Dr. Mario Tapia - ANPE
14:50 - 15:10Origen, Domesticación y Diseminación Temprana de la Papa Dra. Mercedes Ames - Universidad de Wisconsin (EEUU)
15:10 - 15:30La Biotecnología Moderna en el Mejoramiento Genético de la Papa Biol. Elisa Mihovilovich - CIP
15:30 - 15:50Preguntas
15:50 - 16:10CaféSEXTO PANEL: INVESTIGACIÓN-2
16:10 - 16:30Zonas Agrícolas para la producción de papas nativas en la Región Central del Perú Dra. Noemí Zúñiga López - INIA Huancayo
16:30 - 16:50Avances de Mejoramiento Genético en Variedades Nativas de Papas a través de Selección Recurrente. Ing. Valeriano Huanco - INIA Huancayo
16:50 - 17:10Investigación Participativa para el Desarrollo de variedades Nativas mejoradas Ing. Miguel Angel Pacheco - INIA Andenes (Cusco)
17:10 - 17:30Conservación itálica de la Papa y la Agrobiodiversidad en el Perú: Caso INIA. Ing. Tulio Medina Hinostroza - INIA Sede Central
17:30 - 17:50Preguntas
17:50 - 18:10Conclusiones, Recomendaciones y Compromisos
18:10 - 19:30Exposición de Papas Nativas
Viernes 23 de mayo 2008 RUTA TURISTICA A LA LOCALIDAD AYMARA Y VISITAS GUIADAS
08:00 - 08:30Salida de la Plaza Principal
10:00 - 12:00Centro de Diversidad e Incremento de Papas Nativas
(Comunidad Campesina de Aymará) CDr. William Roca - CIP
12:00 - 13:30Regreso a INIA - Almuerzo y ClausuraRUTAS TURISTICAS Y VISITAS GUIADAS A ENTIDADES DE INVESTIGACION PROCESAMIENTO
08:00 - 08:30Salida de la Plaza Principal
09:00 - 10:15Planta de Procesamiento PRONAMACHCS - Sapallanga
10:30 - 11:15Planta de Procesamiento PATCOR
11:30 - 12:00Parque de la Identidad
12:15 - 12:45Comunidad campesina de Cochas
13:15 - 13:45CIP & INIA13:45Almuerzo en el INIA y Clausura.
RUTA TURISTICA - VALLE DEL MANTARO
08:00 - 08:30Salida de la Plaza Principal
08:30 - 09:30Hualhuas - Textilería
09:15 - 09:45San Gerónimo - Joyería
10:05 - 10:35Criadero de Truchas - Ingenio
10:55 - 11:25Jauja - Laguna de Paca
12:05 - 13:00Regreso por el Margen Derecho del Valle del Mantaro
13:20Regreso a INIA - Almuerzo y Clausura