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Esta es una discusión para el tema Gastronomia Peruana. La mejor del Mundo. en el foro Cultura, bajo la categoría Temas de Interes General; :arrowu: Ala! Q orgía para brutal...
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Yo tambien he escuchado esas versiones y es justamente con lo que no estoy de acuerdo. El arroz chaufa es practicamente un plato chino adaptado a la realidad peruana. Es como que yo haga un ceviche en Japon y lo adapto a los ingredientes que hay (no hay choclo pero si maiz, el limon es diferente no tan acido, no hay aji ni rocoto, el pescado es diferente, etc). El resultado definitivamente no sera igual, tal vez salga mas rico o salga mas feo, pero seguira siendo una variacion de ceviche. A menos que el sabor final sea muy diferente me parece que no podria ser considerado un plato nuevo y mucho menos japones. (Aunque yo no soy chef ni he estudiado cocina asi que no se a partir de donde un plato puede ser considerado nuevo)
El arroz frito chino, aunque no muy apreciado por los chinos, si existe y la manera de cocinarlo y el sabor es muy parecido al chaufa peruano, que aunque mal pronunciado hasta el nombre lo tiene chino.
Sin duda se merece ese lugar en el ranking por su variedad y sabor, que son unicos de aquí. Sin embargo en terminos de tecnica y elaboración(criterio que no se ha tomado en cuenta), si estaría disconforme con los resultados ya que en ese aspecto (dejando de lado proporcionalidades) hay muchos países con una oferta culinaria en cuanto a alta cocina se refiere que nos estrellan contra el piso como por ejemplo: España, Inglaterra, Francia, Italia,Estados Unidos,etc.
Aunque no lo creas,( y depende mucho a que te refieres con alta cocina), en España, por mencionarte uno, la tecnica y elaboracion, son pobres, a comparacion de una comida peruana. Lo que si resalto, aunque no los paises que mencionas, es que la comida oriental, es mas elaborada, por la cantidad de especias y sabores que manejan.
Sinceramente, de las mejores.
Saludos
Abur!
Claro me refiero mas bien ya en el nivel que roza los estandares de por ejempo las estrellas Michelin. En España el sitio promedio es un graserio asqueroso, totalmente contrario a lo que encuentras Italia que se come muy bien en todas partes, un estandar muy bueno que sería fantastico ver algun día en la mayoria de los restaurantes de aquí.
Has ido a una toscana de italia ? en realidad la comida es rica, mejor que un restaurante , cuando fui a uno me hizo acordar a la sierra en esas casas caletas donde se cocina muy rico.
Los tallarines de italia, El Xao fa o chaufa de china, El pollo a la brasa de italia, el ceviche de japon + nuestros condimentos = Comida peruana
la comida costeña es eclectica pero muy buena, a diferencia de la sierra que en su mayoria es autoctona a influjos de otras culturas, aunque corrijanme si existe otros platos de nuestra serrania con raices extranjeras , bueno yo conozco uno la sopa teologa :D.
"Aequam memento rebus in arduis servare en mentem"
"Acuérdate de conservar la mente serena en los momentos difíciles"
Quintus Horatius Flaccus, Odae (II, 3).
tio la comida peruana es buena pero tambien es una de las pocas saludales
la comida peruana no es poco saludable man estas equivocado. el problema es que el abuso de condimentos como el aji amarillo o aji mirasol o colorado es el causante de tantos problemas en el estomago tambien tiene mucho de culpa el culantro poues es una hierba muy fuerte y poco digerible por lo tanto es algo que tenemos que usar con cuidado no se si les a pasadoque cuando comen un arros con pollo y no esta bien hecho y cuando pasan 2 horas aun sigues con el sabor del culantro jaja ese es un ejemplo de un arros con pollo mal hecho XD trankilamente pueden meterle espinaca y con eso ganan sabor, color y lo mas importante talvez seria que no te cae mal. asi que ya saben no abusen con el culantro sino pregunten a los conejos que comen un poco y quedan tiesos porque les produce mucho gas y mueren..
bueno no solo el uso exagerado sino el mal uso puesto que estos condimentos tienen ke ser debidamente fritos. ese es el gran problema y por el cual aveces nos cae mal alguna comida.
Creo que recien entiendo lo que quiso decir cristhianmax.
Pensaba que se referia a que la comida peruana es una de las pocas comidas saludables que hay. Pero ahora que leo el comentario de thechefusil, creo que quiso decir lo opuesto.
Yo pensaba que como era una comida muy peculiar, debías rendirle saludo =(.
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exelente reconocimiento, si duda conseguir comida con gran sabor , bastante y barata donde mas, sino como ya he visto ke mencionen los ke han estado en el extrangero ke es lo ke mas se extraña de su patria ademas de su familia , y claro ke mejor ke mencionar la comida hecha en provincia, como ke comer fuera de lima le da un mejor sabor a la comida Autóctona de cada pueblo , principalmente en el norte mi plato preferido es el "picante de cuy" y con tantos platos ke han mencionado se me ha abierto el apetito.
Creo ke si se le diera el interes ke se le debe con mucha facilidad no seria un quinto puesto.
saludos.
Una pregunta para los expertos en el tema, en el cable hay un canal de gastronomía elgourmet, es cierto que la comida peruana en ese canal es prácticamente ignorada? si es cierto lo que me dijeron sería increible imaginar que un canal de gastronomía latino no tome en cuenta a la cocina número 1 de América
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Un lugar no tan caleta, pero que quizas no ha sido tomado en cuenta, es el restaurante que esta frente el palacio de Gobierno.
Su nombre: "La Posada del Marquez"
Lo mas resaltante? Su "Pisco Sour", y su deliciosa "Sopa a la Minuta"
La sopa a la minuta, es una de las sopas, mas deliciosas que se preparan en la capital: aceite, cebolla, aji panca y carne picada, entre los ingredientes principales. Con ello, para que la ambrosia quede a su medida, se agrega la leche y se adorna con una pizca de oregano.
Asi señores, tenemos ante nosotros uno de los manjares, del cual me siento adicto. Y del que se puede sentir orgulloso este restaurante.
Lo que si extrañe, son esos pequeños trozos de pancito tostado encima.
Tampoco quiero dejar de lado, el Pisco Sour de este lugar, que puede ser de los mejorcitos de Lima. Aunque la chica que lo prepara, iba a irse a otro lado, quizas, aun conserven la preparacion (y el sabor) de la espumosa bebida.
Saludos
Abur!
p.d. La minuta, viene por una vieja historia (no confirmada) que habla sobre una sopa que se daba a los clientes que pagaban muy bien la comida que se servia en viejos restaurantes limeños. Cuando alguien con dinero, daba algo mas del pago, cuando otro dia dia regresaba al restaurante, le servian el preparado especial:
Una sopa de leche y pan.
Asi, poco a poco, se generalizo, llamar a la sopa, la sopa de la minuta (llegando a nosotros, sopa a la minuta), teniendo en cuenta que la definicion de la palabra "minuta", es la cuenta o pago al restaurante.
Última edición por Ramiroquai; 26/02/2008 a las 09:26
La Calabaza es muy usada en las comidas de la sierra. MI abuela (en estos momentos, en ké recovecos de Apurimac andara) se maneja un caldito de calabaza y una mazamorra de la misma recontra ponedora. Pero en terminos generales, la Comida Serrana se precia de contra con ingredientes autoctonos que hablan por si mismos.
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La verdad, en cuanto a sabor definitivamente la Olla peruana se lleva los Laureles. Lo de la difusion siempre sera un problema. Pero no solo la difusion a nivel internacional o turistico, sino a nivel interno tambien. Cuantos de ustedes han tenido la suerte de probar, por ejemplo, el Ajiaco de Olluco? Es una verdadera pena ke existan tan buenos platos (desgraciadamente, estos solo kedan en las manos de las mamachas y las hijas dispuestas a aprenderlos), ke no figuran en los Menúes de los mas renombrados restaurantes.
Por citar otro ejemplo. El cuy es un "elemento" ke hace unos 8 años solo conociamos akellos de ascendencia serrana. SI no se hubiese dado ese shock exportador (para bien o para mal) de este producto bandera, lo mas probable es ke el cuy siga siendo visto komo un "raton cholo" como era visto antes de su masificacion.
Ojala ke las mamachas de la sierra se bajen kon sus buenas artes y algun dia mejoren esto de la difusion entre los peruanos mismos.
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El Point....Harto conocido es el Festival Gastronomico que se hace todos los fines de semana (Viernes, sabado y domingo) en la plaza Italia, en Barrios Altos (o Cercado...no lo se muy bien, pero es en la plaza Italia). Si bien no es EL lugar para la comida serrana (la preparan mal, a mi gusto) la comida afroperuana alli se luce. Unos ollones de barro kon su sopa seca, su mancha pecho y su carapulcra kon harto mani ...precio promedio de 12 soles.
P.D. El precio no siempre tiene ke ver kon la calidad y/o el sabor. Recuerdo ke en Peru21 entrevistaron a un estudioso del Ceviche ke afirmo ke el MEJOR ceviche lo encontro en un Huarique de Talara. EL Precio?...6 soles.:cheesy:
Que la previsión corra presta a nuestra vera:
/......................../Iniciado por TenkenKatana
Fue hace mas de 1 año xD. Asi que los precios, esta yuca recordarlo... ^^
Escribia este post solo para compartir esta frase con ustedes:
Maestro Gérard Dupont, Presidente de la Academia Culinaria de Francia.Ayer participamos en la evolución de la cocina francesa y ahora en la de la cocina en el mundo, especialmente en la cocina peruana, que es la mejor de América Latina y una de las mejores del mundo"
Saludos
Abur!
Extraño, hoy, a la 1:30 un buen "Bistec a lo Pobre".
Y siempre me he preguntado: Porque a lo pobre?, si el plato aparte de ser caro, tiene un monton de cosas? Y la respuesta, como todo en cocina, es vieja, pero simpatica:
Fue llamado A LO POBRE por la forma que comia la gente de escasos recursos en nuestra Lima de siglos anteriores; es decir, a la forma de comer en abundancia (por el duro trabajo que tenian que enfrentar), y con muchos ingredientes, o los que habia a la mano, eso si con sus respectivas variantes. Segun he averiguado, las primeras variantes, eran frejoles en vez de papas fritas, aunque esta ultima predomina hasta el dia de hoy en los platos.
Aunque hay otra historia, que nos cuenta que "bistec' a la pobre" viene de mal pronunciar el francés "Boeuf au poivre" (vacuno a la pimienta), que tiene una preparacion similar.
Si aun no sabes de que estoy hablando, te doy una imagen para que se deleiten:
Los ingredientes, facil de conocer:
Bictec(filete de carne), huevos fritos, platanos verdes, salchicha, arroz, papas fritas (o tacu tacu) y Sal y pimienta al gusto (siempre me gusta decir eso xD)
El mejor lugar donde he probado un Bisctec a lo Pobre recontra POWER ha sido en Barrios Altos: Por el cementerio el Angel, algunas cuadras mas abajo, hay un restaurante llamado "Aqui se esta mejor que al Frente", y los miercoles a mediodia (hablo de ya hace algunos años), se preparaba uno muy alucinante. Aunque no hay mucha historia detras de su preparacion, el saborcito especial que tenia, es inconfundible hasta el dia de hoy en mi paladar.
En verdad genial.
Saludos
Abur!
p.d. La palabra BISTEC proviene del ingles "beef steak", que seria vacuno asado al palo; "steak", luego se transformo en "stick" pero se quedo' como "steak" en la versión culinaria.
Datazo!Se ve rico, aunq hablando de bistec a lo pobre, me quedo con los q yo solita me preparo. Pero bueno, después de visitar a alguno d emis muertos, soon', iré a probarlo muchacho. Veremos q tal entonces.
2 besos